- 1,5 kg Quitten
- 1,5 l Wasser
- 400 g Gelierzucker 3:1
- 1 Zitrone
- z. B. Zimt
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- Den Flaum der Quitten mit einem Tuch abreiben und die Früchte waschen
- Stiele und Kerne entfernen und mit der Schale (sie enthält viel Pektin zu gelieren) in Würfel schneiden
- Nun die Quitten a: mit dem Entsafter entsaften und anschließend den Saft mit dem Zucker ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen
- Oder b: die Zitrone auspressen und zum Wasser geben
- Die Quitten dazu geben, aufkochen und in etwa 25 Minuten weich kochen
- Dann die Flüssigkeit durch ein Passiertuch in einen Topf gießen und mit dem Zucker 5 Minuten sprudelnd kochen lassen
- Man kann das Gelee vielfach verfeinern, z. B. mit Zimt oder Zitronengras, auch kann man anderes Obst wie Äpfel und Birnen mitkochen
- Das Gelee bis zum Rand in saubere (!) Gläser mit Schraubverschluss füllen, verschließen und abkühlen lassen
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