Rezept für Quittengelee

Leckeres Quittengelee als Belag und zu Käse

Zutaten Arbeitsschritte
  • 1,5 kg Quitten
  • 1,5 l Wasser
  • 400 g Gelierzucker 3:1
  • 1 Zitrone
  • z. B. Zimt
  1. Den Flaum der Quitten mit einem Tuch abreiben und die Früchte waschen
  2. Stiele und Kerne entfernen und mit der Schale (sie enthält viel Pektin zu gelieren) in Würfel schneiden
  3. Nun die Quitten a: mit dem Entsafter entsaften und anschließend den Saft mit dem Zucker ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen
  4. Oder b: die Zitrone auspressen und zum Wasser geben
  5. Die Quitten dazu geben, aufkochen und in etwa 25 Minuten weich kochen
  6. Dann die Flüssigkeit durch ein Passiertuch in einen Topf gießen und mit dem Zucker 5 Minuten sprudelnd kochen lassen
  7. Man kann das Gelee vielfach verfeinern, z. B. mit Zimt oder Zitronengras, auch kann man anderes Obst wie Äpfel und Birnen mitkochen
  8. Das Gelee bis zum Rand in saubere (!) Gläser mit Schraubverschluss füllen, verschließen und abkühlen lassen